banner-uzbekenergo_rus_vnut.jpg

Полезные ресурсы

Энергоремонтный сектор - один из самых молодых секторов экономики Узбекистана. С развитием энергетики и ростом генерирующих мощностей стала актуальной проблема специализации ремонта энергооборудования.

Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, расширение городов и увеличение объемов строительства, развитие сельского хозяйства с освоением новых земельных площадей, привели к увеличению потребления тепловой и электрической энергии, что требовало особого внимания к бесперебойной работе оборудования. К шестидесятым годам производственных мощностей энергоремонтных предприятий, имеющихся на тот момент, стало не хватать для полного охвата энергооборудования Узбекистана. Обеспечить это можно было только с развитием специализированного энергоремонтного обслуживания ТЭС.


Специализированное предприятие «Узбекэнергоремонт» было создано в г. Ташкенте на основании приказа Министерства энергетики от 17 декабря 1966 года № 266 .

Основой создания предприятия «Узбекэнергоремонт» стали Ташкентский, Ангренский и Ферганский участки.

В период 1968-1970 годов была создана основная структура управления предприятием, были организованы новые цеха, участки, бюро и лаборатории. К 1970 году предприятие окрепло, была достаточно развита производственная база, повысилась техническая оснащенность, и все цеха могли вести активную и полноценную работу.

В 1970 году, под эгидой Научно–технического общества энергетической промышленности, была подготовлена и проведена 3–я конференция молодых специалистов предприятий Средазэнергоремтреста.

В 1977-1978 годах, кроме производства ремонтных работ, предприятие стало заниматься еще одним важным делом - это изготовление запасных частей, деталей и узлов, необходимых для ремонта энергооборудования электростанций.

В 1986 году силами предприятия построен и введен в эксплуатацию спортивно–оздоровительный комплекс «Искра» («Учкун»).

В целях дальнейшего совершенствования организационной структуры ремонтного обслуживания в Среднеазиатском регионе приказом Министерства энергетики и электрификации страны от 05.12.1988 было создано производственное объединение по выполнению специализированных ремонтов энергооборудования, модернизации и технического перевооружения электростанций Средней Азии «Средазремэнерго», в состав которого были введены следующие хозяйственные организации с правами юридических лиц:

  • подрядное предприятие «Востокэнерготеплоизоляция»,
  • специализированное предприятие «Востокказэнергоремонт»,
  • специализированное предприятие «Узбекэнергоремонт»,
  • предприятие по ремонту промышленных котлов
  • предприятие по выпуску товаров народного потребления
  • предприятие «Узэнергокотлоочистка»
  • специализированное предприятие «Сырдарьяэнерготаъмир»,

Согласно приказа Министерства Энергетики Узбекистана № 150 от 2 июня 1993 года ПО «Средазремэнерго» было переименовано в ПО «Уртаосиёэнерготаъмир».

Приказом Министерства энергетики РУз от 03.12.1993 № 374 ПО «Уртаосиёэнерготаъмир» было переименовано в ПО «Узбекэнерготаъмир»

После разгосударствления, проведенного в 2001 году, предприятие было образовано в Открытое акционерное общество «Узбекэнерготаъмир».


После приобретения Республикой в 1991 году независимости одной из проблем, вставших перед энергосистемой стало расширение спектра работ, выполняемых ремонтными предприятиями и освоение ими выпуска ранее импортируемых видов продукции.

На тот период ОАО Узбекэнерготаъмир уже располагало производственной базой, оснащенной необходимым оборудованием и специалистами, накопившими достаточный опыт для решения этой задачи.

Тщательный анализ ежегодной потребности энергосистемы в запасных частях позволил достаточно четко определить приоритетные направления в развитии импортозамещения, которыми стали:

  • изготовление элементов поверхностей нагрева котлов и гибов станционных паропроводов;
  • изготовление пакетов набивки горячего слоя регенеративных вращающихся воздухоподогревателей;
  • изготовление секций обмотки статоров высоковольтных электродвигателей и нанесение изоляции на проводники;
  • освоение технологий спецработ по ремонту роторов турбоагрегатов и замене лопаточного аппарата дисков рабочих ступеней.

Учитывая высокие требования, предъявляемые к надежности энергетического оборудования основной акцент с самого начала работы был сделан на максимально полном соответствии изготавливаемой в предприятии продукции ее заводским аналогам.

Наглядно увидеть достигнутые результаты поможет нижеприведенная краткая хронология:

1995 год

Внедрение в производство стыкосварочной машины марки МСО -1202 У4, применяемой при изготовлении элементов поверхностей нагрева.

Указанное оборудование позволяет производить сварку труб контактным способом методом оплавления. Использование такой технологии значительно улучшает качество сварных соединений и сокращает затраты на приобретение за рубежом дорогостоящих спецэлектродов. Данный вид сварки является скоростным и высокотехнологичным, исключает влияние «человеческого» фактора на качество работ.

1997 год

Создание и внедрение технологической линии для изготовления пакетов набивки горячего слоя РВП. Изготавливаемая таким образом продукция по своим характеристикам и основным параметрам не уступает заводским аналогам. На сегодняшний день имеющиеся в предприятии производственные мощности позволяют полностью удовлетворить потребности Узбекской энергосистемы в указанной продукции.

Образец изготовленного профилированного листа.

Образец изготовленного пакета набивки горячего слоя РВП-54 для котлоагрегатов типа ТГМ-84, ТГМ-94

2003 год

Освоение и внедрение в производство установки аустенизации гибов. Установка аустенизации используется для снятия остаточного напряжения в изогнутых участках поверхностей нагрева из теплоустойчивых сталей аустенитного класса. Применение установки аустенизации позволит полностью перейти от поставок готовых пакетов конвективных пароперегревателей к их изготовлению внутри республики.

2007 год

Разработка и изготовление станка для гнутья труб диаметром 219 мм с толщиной стенки до 20 мм. Использование указанного трубогиба дает возможность самостоятельно выполнять изготовление гибов для станционных паропроводов и пароперепускных труб.

Образец изготовленного гиба радиусом 900 мм из трубы диаметром 219 мм с толщиной стенки 19мм.

2008 год

Освоение технологии перелопачивания регулирующей ступени Баумана на примере производства работ в период капитального ремонта энергоблока ст.№7 Тахиаташской ТЭС, как завершающий этап в полном охвате спецработ при ремонте турбин.

Освоение технологии сварки и термообработки труб из стали 10ХВГ12БС2Н2Д2 (ДИ-59), являющийся новейшей разработкой НПО ЦНИИТМАШ и постепенно вытесняющей из производства сталь 12Х18Н12Т.

Разработка и изготовление волочильного стана, предназначенного для изготовления медного профилированного провода заданного сечения.

Разработка и изготовление нитеобмоточного станка для наложения изоляции из стеклонити или хлопчатобумажной нити на медный (алюминиевый) провод.

На сегодняшний день предприятие работает по двум перспективным направлениям:

Освоение технологии ремонта высоковольтных эл.двигателей типа 4АЗМ. Выфре- зеровывание «ласточкиного хвоста» под клин.

Разработка и создание станка для изготовления спиральных змеевиков подогревателей высокого давления;

Коротко о каждом из них.

До настоящего времени при ремонте ПВД основной работой является замена змеевиков. Из-за отсутствия необходимого оборудования готовые змеевики ПВД приобретаются за рубежом, что естественно удорожает стоимость ремонта. Возможность освоения внутри системы выпуска спиральных змеевиков позволит существенно сократить эти затраты.

К 2007 году электроцех освоил технологию ремонта электродвигателей типа 4АЗМ с изоляцией обмотки статора «Монолит». Обмотка с изоляцией «Монолит» отличается от обычной тем, что она не крепится в пазах статора стеклотекстолитовыми клиньями. Статор с уложенной обмоткой должен быть пропитан эпоксидно-полиэфирным компаундом (или эпоксидной смолой ) и запечен. Пропитка и запечка такого статора - это сложный технологический процесс, требующий специального оборудования: двух автоклавов, в которых происходит пропитка, комплекта баков и устройств для приготовления и подогрева компаунда и подачи его в автоклавы, индукционных печей для сушки, устройств для создания в автоклавах вакуума и давления и т.д. Подобного оборудования нет не на одном ремонтном предприятии Узбекистана.

Из-за отсутствия на станциях других типов электродвигателей взамен 4АЗМ по просьбе руководства станций и под контролем УП «Узэнергосозлаш» на промбазе ОАО «Узбекэнрготаъмир» проводятся ремонты электродвигателей типа 4АЗМ различных мощностей с полной заменой обмотки статора «Монолит» на обмотку с термореактивной изоляцией. Для этого выполняются следующие дополнительные работы:

  • для устранения распушения пакетов железа статора после отжига и демонтажа обмотки изготавливаются 4 полукольца с приваренными к ним косынками. Полукольца устанавливаются по два с каждой стороны на железо статора, стягиваются хомутами и привариваются к корпусным частям статора;
  • в пазах крайних и средних пакетов активного железа статора выфрезеровывается «ласточкин хвост» под клинья;
  • уложенные в пазы секции заливаются эпоксидной смолой, заклиниваются стеклотекстолитовыми клиньями на выходе из паза (заклиновка паза по всей длине закрывает вентиляционные каналы). Для усиления заклиновки крайние клинья сажаются на полиэфирный компаунд.

Перемотанные электродвигатели проходят все необходимые испытания.

Подводя итоги проделанной работы по освоению выпуска импортозамещающей продукции за период 1991-2009 гг. необходимо привести следующую статистику, дающую ясное представление об объемах выполняемых работ:

  • среднегодовой объем изготовления элементов поверхностей нагрева составляет 400 тн;
  • среднегодовой объем изготовления пакетов набивки горячего слоя РВП составляет 160 тн.

При этом предприятие располагает возможностью вдвое увеличить выпуск данной продукции.

Кроме этих, ставших уже традиционными работами, ОАО Узбекэнерготаъмир в период 2003-2005 гг. освоило изготовление и замену секций трубчатого воздухоподогревателя на котлоагрегатах типа П-64. В 2009 году продолжено изготовление секций ТВП. Такая цикличность работ связана с их применением только на Ново-Ангренской ТЭС, где из-за больших габаритов и массы ТВП эти работы наиболее актуальны.